Enak dan Praktis, Berikut 5 Resep Makanan dari Kacang Kedelai

Gaya Hidup110 views

Kacang kedelai menjadi menu makanan yang tepat dan sehat bagi tubuh. Selama ini banyak orang hanya mengenal tahu tempe sebagai makanan dari kacang kedelai. Nyatanya, makanan yang kaya kandungan gizi ini ternyata bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Kacang kedelai ini diketahui kaya akan nutrisi penting yakni zat besi, antioksidan, dan isoflavon. Kandungan tersebut dipercaya dapat menangkal penyakit dan radikal bebas. Bagi para penggemar kacang kedelai, dibawah ini ada beberapa resep kreasi makanan dari kacang kedelai yang bisa dicoba dibawah ini.

Pudding Susu Kacang Kedelai

Bahan-bahan

  • 1 liter susu kacang kedelai fresh
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 4 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 5 lembar daun pandan

Bahan Kuah air jahe

  • 2 bonggol gula merah disisir halus
  • 300 ml air
  • 100 gr jahe dibakar dan digeprek
  • 2 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat

  • Campurkan semua bahan gula, masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  • Campurkan semua bahan puding, masak sambil terus diaduk sampai mendidih. Matikan api dan angkat, aduk untuk membuang uapnya
  • Masukan dalam cetakan, tunggu dingin, sajikan dengan gula jahenya

Es krim Susu Kedelai.

Bahan-bahan

  • 800 ml susu kedelai
  • 175 gr gula pasir
  • 3 kuning telur ayam, kocok lepas
  • 1 sendok makan SP, ditim
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan susu kedelai

Cara Membuat

  • Masukkan susu kedelai ke panci dan campur rambahkan gula. Lalu masukkan tepung maizena dan telur kocok. Masak sembari diaduk hingga larut
  • Dinginkan adonan di dalam lemari es. Apabila sudah cukup beku, kocok dengan mixer
  • Tambahkan SP yang sudah ditim dengan tujuan agar es krim mengembang. Kemudian kocok kembali sampai es krim lembut
  • Masukkan es krim ke wadah dan simpan dalam freezer. Setelah beku, ulangi proses pengocokan agar adonan benar-benar lembut
  • Setelah pengocokan terakhir, simpan es krim di dalam lemari es sampai beku
  • Sajikan es krim dan tambah topping sesuai selera

Snack Kacang Kedelai

Bahan-bahan

  • 200 gr ampas susu kacang kedelai
  • 40 gr tepung
  • 10 gr tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk dan cabai bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Masukkan semua bahan dalam wadah, aduk rata dan tes rasa.
  • Masukkan dalam plastik, lalu ikat
  • Panaskan minyak, gunting ujung plastik, semprotkan adonan ke minyak. Goreng hingga kekuningan, angkat, tiriskan. Sajikan

Sayur Asem Kacang Kedelai

Bahan-bahan

  • Kacang kedelai
  • Satu paket sayur asem (sudah dikemas di tukang sayur).
  • 2 buah jagung manis

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah 7 buah
  • Bawang putih 1 buah
  • Terasi secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap
  • 1 ½ liter air

Cara Membuat

  • Bersihkan semua bahan sayuran. Biasanya, terdiri dari daun salam, lengkuas, asem, kangkung, dan lain-lain
  • Didihkan air, kemudian masukkan semua bahan sayuran tersebut. Jika sudah agak layu, masukkan kacang kedelai
  • Tambahkan semua bumbu halus, gula dan garam, serta penyedap masakan. Cicipi untuk mengoreksi rasanya
  • Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan

Pepes Ampas Kacang Kedelai

Bahan-bahan

  • Ampas kacang kedelai dari 250 gr kedelai
  • 1 genggam teri
  • 3 btr telur
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 btg daun bawang
  • Daun salam
  • Sereh
  • Daun pisang

Cara Membuat

  • Siapkan bumbu. Ulek duo bawang,cabe rawit,kemiri dan garam. Campurkan telur,teri dan bumbu ulek ke ampas kedelai. Beri kaldu jamur. Aduk rata.
  • Ambil daun pisang,beri daun salam dan sereh lalu masukkan 2 sdm adonan kedelai. Semat dengan lidi. Lalu kukus 30 menit. Bisa langsung dinikmati atau di panggang dulu diatas teflon sebentar