Beberapa Resep Masakan Rumahan yang Mungkin Bisa Kamu Coba!

Protein merupakan nutrisi yang sangat baik serta sangat diperlukan oleh badan. Guna utama protein merupakan mendesak proses re- genarisi sel di dalam badan. Memadai kebutuhan protein pula baik buat tingkatkan kandungan dopamine, hormon yang bisa tingkatkan atmosfer hati.

Santapan yang sehat merupakan santapan yang tidak banyak memiliki lemak. Mengurangi pemakaian minyak goreng serta mentega dikala Kamu mencerna masakan. Bila Kamu wajib menggoreng bahan santapan, pakai minyak seperlunya saja. Sedangkan buat menumis, kontrol jumlah minyak dengan mengoleskan minyak goreng ke wajah memakai kuas. Buat menjauhi minyak yang sangat banyak dalam santapan, utamakan buat mencerna bahan santapan dengan metode direbus, dikukus, ataupun dipanggang. Ketiga metode memasak tersebut tidak memakai minyak sehingga jauh lebih sehat. Langsung simak dibawah ini rekomendasi kumpulan resep masakan rumahan dari ResepMamiku.com:

Gulai Ayam

Bahan

  • 1/2 ekor ayam
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml santan encer
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Air matang secukupnya
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm lengkuas muda
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat

  • Potong ayam menjadi 4 hingga 6 bagian sesuai selera, cuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, dan sereh. Masak sampai bumbu matang.
  • Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna, tambahkan kaldu dan garam.
  • Masukkan air dan santan encer, masak di atas api sedang sampai daging ayam empuk.
  • Setelah daging empuk dan kuah menyusut, tambah santan kental. Terus aduk sampai santan mendidih dan bumbu meresap sempurna.

Tempe Bacem

Bahan

  • 1 lonjor tempe, potong menjadi 4 bagian
  • 1 gelas air
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun salam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 batang serai

Cara membuat

  • Panaskan minyak, goreng sampai temper berubah warna jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, daun salam, dan tempe. Masak sampai air meresap dan kering. Angkat dan sajikan.

Telur Balado

Bahan

  • 8 butir telur ukuran sedang
  • 5 buah cabai merah besar, tumbuk kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat, rebus dan potong-potong
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air
  • Minyak secukupnya

Cara membuat

  • Rebus telur sampai matang, kupas kulitnya.
  • Goreng telur sampai warna luarnya kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Lalu tambahkan bawang putih, tomat, dan cabai merah.
  • Tuangkan air, kemudian tambahkan gula dan garam.
  • Masukkan telur, aduk sampai rata. Masak sampai air mendidih.
  • Matikan api, angkat dan sajikan.

Ayam Kecap

Bahan

  • 300 gram ayam potong
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • Goreng ayam setengah matang, tiriskan dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih dan bawang merah. Tambahkan cabai rawit, lalu tumis sampai harum.
  • Beri merica dan garam, kemudian tuangkan air.
  • Masak sampai air mendidih, lalu masukkan ayam. Tambahkan gula pasir dan kecap, koreksi rasa.
  • Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut sampai setengahnya.

Nasi Liwet Teri

Bahan

  • 350 gram beras
  • 150 gram teri, goreng kering
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 4 batang serai, geprek
  • 3/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu iris

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai hijau
  • 4 buah cabai keriting

Cara membuat

  • Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukkan cabai. Masak sampai layu.
  • Masukkan sereh, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai wangi. Angkat dan sisihkan.
  • Masukkan beras kedalam rice cooker, tuang air. Masukkan tumisan bumbu iris, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata lalu masak hingga matang.
  • Masukkan teri, tutup kembali rice cooker. Diamkan selama 10 menit.
  • Aduk nasi dan teri sampai rata, sajikan selagi hangat.